首页>西北

鸡鸣闻“三省” 小街话变迁

2013年03月05日 15:02:39 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  题:鸡鸣闻“三省” 小街话变迁

  【CUTV报道】据中国新闻网(记者 冀浩凡 冽玮)消息 白浪街位于豫、鄂、陕三省交界,是中国跨省份最多的一条村镇街道,其中属陕西部分隶属商南县。这里曾是有名的“三省”集散地。著名作家贾平凹盛言其繁华,誉为“小香港”。

  据考证,在中国版图上,三省交界之地达40余处,唯独白浪街上,三省均设有基层政府。因地理位置特殊而被称为“豫之屏障”、“鄂之门户”、“陕之咽喉”。

  “商客走了,游客来了”,这是目睹当地10余年的变化后,村民陈德文最直观的感受。

  陈德文今年50岁,是个陕、鄂“混血儿”,自小住在白浪街。他告诉中新社记者,在这条不足500米的街上,湖北的马鞍形房,前低后高的陕西院,河南人的平面屋顶,三省风格屋舍相连,毗邻而居。“谁家有个红白喜事,三省人都来帮忙。”

  82岁的荆百勤育有7个女儿,分嫁三省。在老人眼里,每逢春节,就是“会亲”的日子。陕西女婿扛几筐核桃、柿饼,河南女婿挑着道口烧鸡,湖北女婿最机灵,孝感麻糖、桂花糯米酒,分量虽轻,却总让她赞不绝口。现今交通便利,女儿们时常开车回娘家。像荆老这样“三省通婚”的家庭,白浪街上比比皆是。

  上世纪80年代,联通三省的“丹江大桥”竣工后,白浪街成为三省货物的集散地。湖北的小百货,河南烟酒罐头,陕西的纺织品,样样齐全。

  薛为华就是在这个时候,只身一人、拎着行李从河南来到这里做生意的。

  “那时的白浪街,家家都是万元户。”在薛为华的印象里,上世纪80年代至90年代的白浪街人声鼎沸,附近村民担筐背篓,黎明就来占摊。远来的商客,常夜不归宿,披被守货。“过去俺家卖土特产,一天能赚上百元人民币,那生意可红火。”

  “白浪街的兴旺,其实反映的是物品的稀缺,老百姓选择余地太小了。”回忆起当年盛况,薛为华如是说。

  90年代末,伴随集市转至河南荆紫关,白浪街风光不再。薛为华说,集市转移后,自家生意一落千丈,“有时一天仅挣几元钱”,陷入进退两难的窘境。

  “一脚踏三省,三省风情现”,白浪街特殊的地理位置和文化氛围,让三省人嗅到其中的商机。2002年,河南荆紫关镇政府于三省交界处兴建“三省友谊广场”,率先发展旅游业。随后,三省亭、三省溪、三省客栈、三省友谊阁等冠以“三省”名头的景点应运而生。一觉醒来,似乎白浪街所有地方都“长”出了旅游标识。

  记者目之所及,三省酒店、三省小卖部、三省宾馆等带三省名称的商铺,鳞次栉比。“一条街吃遍三省风味,一条街听遍三省戏曲,一条街领略三省民俗。”是当地人的口号。

  改行经营旅馆的薛为华说,他家的旅馆盖在两省接壤处,游客到此住宿,一夜可卧两省,这是在其他地方得不到的体验。

  陈德文则与河南籍妻子、湖北籍小舅子专心经营一家“三省”餐馆。餐馆内,陕西羊肉泡馍、河南胡辣汤、湖北三合汤,香味杂糅,令往来游客叫绝,且不仅有实体店铺,还有网上商铺。

  他笑称,在白浪街,哪儿的人并不重要,同街同心,安居乐业是大伙儿共同的愿望。供职于陕西白浪村基层政府的丁海洲认为,白浪街的变迁也是中国经济转型时期的一个缩影,“它属于有眼光的人”。(完)

标签:

相关阅读