首页>西北

六百余岁西安都城隍庙的“沧桑记忆”

2013年03月04日 14:43:29 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  题:六百余岁西安都城隍庙的“沧桑记忆”

  【CUTV报道】据中国新闻网(记者 张一辰)消息 乍暖还寒,雨雪霏霏之中,西安都城隍庙尤显沧桑。

  西安都城隍庙始建于明洪武二十年(1387年),是当时全国三大城隍庙之一,统辖西北五省,故称“都城隍庙”。清雍正元年毁于大火,同年川陕总督年羹尧用从明秦王府拆来的建筑材料予以重建,乾隆、嘉庆、道光年间屡加重修。系商贾百工技艺云集之地。

  都城隍庙对于外地游客来讲,或许只是购买古玩与工艺品的市场,而对“老西安”而言,此处则是记录岁月记忆与变迁的地方,更是他们心中一份难解的情愫。

  已过不惑之年的王兴军,每逢周末都会到都城隍庙来“淘宝”,此时他正拿着一对文玩核桃与店家议价。“这里是我童年的‘游乐场’,每逢春节、元宵节,都会跟随父亲来这里逛庙会、听戏曲,这种记忆至今难忘。”

  清朝初期,西安都城隍庙作为西北商业的交会点,四方客商云集于此,搭棚子、建商房,一座交易繁忙的“城中城”由此显现,并成为西安乃至西北最古老的商场。民谣中曾有“城隍庙,九里三,各种买卖在里边,上至绫罗和绸缎,下至牛笼和马鞍……”的情景描述。

  随着城市化进程的加快,西安都城隍庙在周围立林高楼的“包围”中陷入生存的尴尬,破旧与苍凉一度成为都城隍庙的代名词。

  作为当地政府所提出“皇城复兴计划”的一部分,西安都城隍庙的修复和重建于2003年启动,工程主要内容包括牌楼、骑楼、厢房、广场及有关配套设施,力求再现数百年前繁华商业集市之景。

  据统计,都城隍庙目前拥有上百家商户经营古玩与艺术品,种类包括书画、瓷器、奇石、铜器、玉器、钱币、木器等,上至耄耋老人,下到稚子顽童,每天游客络绎不绝。

  有着“老城隍”之称的周建忠坐在城隍庙院落内的石凳上,手中的袖珍收音机传出秦腔折子戏的铿锵之声,老人不时合着调子以指击节。他告诉记者,都城隍庙的庙会是陕西民俗的集中体现,秦腔、道情、鼓乐、民歌、武术杂技、名家书画、祈福法会,林林总总,不一而足。

  在陕西师大留学的哈萨克斯坦姑娘卡佳眼里,都城隍庙让她零距离接触到中国多样的民俗与厚重的历史。她说,平日里需大量阅读文学作品,其中有些已年代久远,一次在都城隍庙闲逛时,竟“淘”得几本绝版书籍,此后,便成为都城隍庙的“常客”。

  夜幕降临,都城隍庙又恢复了宁静,现代都市生活的变化日新月异,但“都城隍庙”所承载的感情与记忆却恒久长远。

标签:

相关阅读