首页>西北

湟中县首届“慕家村”酩馏文化节昨开幕

2013年03月14日 15:49:20 出处:青海日报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据青海日报(记者 幼丽)消息 二月二,龙抬头。风调雨顺,五谷丰登。3月13日,湟中县拦隆口镇一村金仓岭慕家村里热闹非凡。全村老少和闻讯赶来的人们一起迎酒神、听“花儿”、赏书法、猜谜语,兴起时也猜上三五拳,摆开酒擂台的阵势。最让全村人高兴的是,首届“慕家村”酩馏文化节开幕了。

  当天的文化节活动分为祭酒典传统民俗活动、酩馏文化节开幕式及河湟酒文化展示三块内容。独特的酩馏酒酿制过程,更是吸引了诸多群众观看,大家争相品尝刚酿成的美酒。

  据了解,慕家村是我省酩馏酒的发祥地,其酩馏文化拥有300多年历史,且酩馏酒产品在青海民间享有长久的声誉。“慕家村”商标已被认定为西宁市知名商标,慕家酩馏制作技艺被评为湟中县非物质文化遗产。坐落于慕家村的青海高原酩馏影视文化村是西宁市八大文化旅游景点之一,2009年又被青海省政府列为重点旅游景点之一,红色文化教育基地之一。近几年,随着青海旅游业的快速发展,高原酩馏影视文化村在旅游季节,每天平均接待游客300余人。酩馏文化是青藏高原独有的传统文化,与地区经济和旅游业的发展有着密切的关联性,打造青海文化品牌,不仅对促进民俗传统文化与旅游业紧密结合有十分重要的作用,对带动文化大繁荣也有着积极的意义。

标签:

相关阅读