首页>华中

九块清朝牌匾现湖南炎陵同一古祠堂

2013年03月06日 16:24:00 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

近日,村民在湖南省炎陵县十都镇青石冈一具有288年历史的古祠堂内发现九块清朝牌匾。图为挂有“寿高名隆”等牌匾的祠堂一角。中新社发 刘洪文 摄

  【CUTV报道】据中国新闻网(记者 刘洪文)消息 湖南炎陵县委宣传部1日透露,村民在该县十都镇青石冈一古祠堂内发现了九块清朝牌匾,“这种现象甚为少见”。

  牌匾所在的古祠堂为当地陈氏宗祠。四块状元祝寿匾、两块缅怀先祖匾及三块家族荣耀牌匾共居一祠,蔚为壮观。

  据陈氏后裔陈国民介绍,古祠堂建于雍正二年(1724年),当时,其先祖从江西吉安龙泉白水洞迁居此地,建造该祠堂,距今已有288年历史,虽年代久远,但仍保存完好。

  古祠堂为土木结构,前后两厅,中间置天井,厅两侧各有房屋三间,整体布局呈左右对称,总面积300平方米左右。

  在古祠堂主厅上方悬梁上,六块牌匾按时间先后从里到外依次排列,上面分别书有“名垂后裔”、“寿高期颐”、“秦相堪追”、“寿高名隆”、“节寿堪传”、“慎终追远”等字。

  陈氏后裔说,“名垂后裔”牌匾为雍正三年所立,中间四块均为光绪年间癸未科状元郎敬献给家族长者的贺寿匾,“慎终追远”则为清明节缅怀祖宗所立。

  在古祠堂前厅正门上方,还有三块牌匾并列悬挂,字迹清晰可辨,正中间一块书写着“翰林院”三个大字,为嘉庆己丑年立,两侧的牌匾则分别书有“恩荣”、“驰封”等内容,为同治九年所立。

  陈国民表示,其先祖曾备受皇恩,此三块牌匾承载着家族的荣耀,“逢年过节,陈氏家族人员都要在此举行祭拜活动”。

标签:

相关阅读