首页>华中

湖北恩施民间艺人自创国漆喷画 传承漆画文化(图)

2013年03月05日 15:35:30 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

许丹效用国漆绘制灯笼画 宋丹丹 摄

  【CUTV报道】据中国新闻网(记者 宋丹丹 姚祯发)消息 漆画是一门传统民间艺术,已有几千年历史,这种传统手工艺堪称“国粹”。但是,由于现代电子科技制作不断发展,传统艺术几近流失。湖北恩施有一位七旬老人,至今还在努力传承漆画文化。

  记者近日来到了位于湖北恩施市六角亭街道四维街的星光剧社,在这里采访了国漆工艺传承人——67岁的许丹效。

  许丹效介绍,他家祖祖辈辈住在利川南坪乡,当地山里野生漆树较多,漆树产出的国漆(又名生漆)可以制成油漆。他的祖辈利用这个原料,一直从事油漆工作,他自己在20多岁的时候就开始接触国漆艺术。

  说起自己发明的国漆喷画工艺,许丹效说是源于一个很偶然的机会。有一次,他跟往常一样做着调漆工作,调好的油漆被一个小孩子打翻了,散落在桌面上的油漆迅速向四周蔓延开来,他发现油漆竟然形成了一幅美丽的图画,他突发奇想:是否可以用油漆来作画呢?从此,他开始了国漆喷画工艺的探索道路,在这过程中徐老将德国意念艺术大师贝拉·维尾的意念艺术原理同水流原理相结合,经过反复的摸索和尝试,1982年发明出了国漆喷画工艺——“意念漆画”。

  许丹效说,原先打算为自己的发明申请专利,但是由于当时条件有限,最终这个计划被搁置了。

  在制作漆画时,首先以国漆为主要原料配上天然的矿物材料调配成五颜六色的油漆,然后利用注射器将油漆喷出来,仿佛动态的水流一般,形成图画。他说,制作一幅喷画程序繁杂,要经过做衣、自由式造形、人工造形、修形、润色补色罩色、退光抛光等八道工序,通常需要花费一个星期时间才能完成。由于国漆在空气中容易氧化干燥,表面结成黑色光亮坚硬的漆膜,具有很强的附着力、遮盖力、耐久性和防腐蚀性,而且耐水、耐热、耐侵蚀、耐摩擦,因此用国漆做出来的图画永不褪色。

  他将自己的意念漆画工艺运用到家具装饰、壁画制作、乐器美化等方面,将龙、鹰等民间图案抽象化,同时与民风习俗活动紧密结合,制作出来的图画既表现了一种宏伟壮观的视觉效果,又表达了人们对美好愿望和理想的追求。他的意念漆画独具匠心,极具艺术构思,吸引了许多客户纷纷向他订购画作,他曾多次为大型宾馆、商场等制作壁画,为省里、州里各个部门做过会议桌的桌画。依靠这门手艺,他一年可以收入十多万元。

  在三四十年的工艺生涯中,许丹效不断探索新技术,先后发明了“不笔漆书”、“漆画脸谱”等多种手工艺术。退休后,他来到星光剧社,与一群爱好民间艺术的老人们在一起互相交流、互相探讨。

  在星光剧社里,记者见到了他创作的几幅国漆作品:漆画画屏、漆画书法、漆画脸谱等。该剧社的社长潘荣先告诉记者,许丹效的工艺水平高超,其漆画作品多次代表社里参加与各地民间艺人的联谊和交流。

  对于漆画艺术的传承,许丹效表示担忧。一方面,国漆工艺要技术精湛的老漆匠才能做到,现在真正掌握国漆技术的传人已经不多了,加之国漆的制作工艺复杂、生产周期长、批量化程度低、成本高,不适应现代化的工业生产的需要,已经逐渐被化学涂料所取代了,现在用纯国漆制作的家具已很少看到。另一方面,由于国漆繁琐的制作程序,很多年轻人都不愿意学习漆画艺术。(完)

标签:

相关阅读