首页>华南

深圳否认发楼市限涨令 市民称二手房7天涨50万

2013年03月14日 08:45:41 出处:新京报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据新京报(记者 刘狄 吴敏 李媛)消息 近日,有房产业内人士在网上爆料称,深圳出台“限涨令”,要求2013年深圳新房均价不能出现月度环比“正增长”。该消息立刻引发市场广泛关注。

  对此,深圳市规划和国土资源委员会昨晚公开回应表示,“我市并未出台新的‘限涨令’政策,而是在近期房价出现异动的情况下,我市两年来已实行的引导房地产开发企业理性定价的调控机制及时发挥了作用。目前,我委一方面强化预售许可管理,引导开发企业理性定价。”

  爆料:“限制超越价格红线项目备案”

  近日有业内人士在微博上爆料称:“深圳房控再次加码,继国五条出台之后,深圳房价调控再度收紧。2013深圳新房均价必须是‘零增长’或者是‘负增长’,绝对不可以出现‘正增长’。国土部门已经严格限制超越价格红线的项目备案登记,超出政府限价的项目将不予备案。”

  该消息立刻引发舆论关注。有多家媒体报道称,万科、招商、金地等在内的深圳各大房企项目负责人均确认了该消息。日前深圳国土部门各分局分别召集辖区房企开会,对该政策做了口头通知,业内称之为“限涨令”。

  据悉,相关政策细化到了具体每个楼盘,每个月的成交均价。而不仅仅着眼于片区均价、全市均价。

  深圳:“引导房产商理性定价”

  针对上述消息,昨天下午,新京报记者致电深圳市规划国土委,相关工作人员表示:“我们并没有发布过类似‘限涨令’的措施,只是执行之前的相关规定。”

  昨晚7点,深圳市规划国土委在官方微博发布了书面回应表示:“我市并未出台新的‘限涨令’政策,而是在近期房价出现异动的情况下,我市两年来已实行的引导房地产开发企业理性定价的调控机制及时发挥了作用。”

  回应中称,自进入2013年以来,深圳市有多个高价位楼盘上市或即将上市。“为避免全市房价过快上涨,我市严格落实‘国五条’细则的有关规定,沿用两年来的做法,运用调控机制,引导房地产开发企业理性定价,执行关于商品房销售明码标价、一房一价等规定。”

  深圳市规划国土委称:“目前,我委一方面强化预售许可管理,引导开发企业理性定价;另一方面,要求开发企业严格按照经价格部门备案的销售价格明码标价对外销售,对其超过备案价格销售的,房地产信息系统会自动提醒企业调整售价,以符合备案价格的要求。通过该方式避免了部分楼盘价格过快上涨以及因结构性差异导致的价格波动而影响购房者预期。”

  开发商:总趋势是越来越严

  深圳某品牌开发商营销总监昨日在接受本报记者采访时表示,深圳实行限价、限购、限贷的“三限”已经三年,总的趋势是越来越严格的。

  他说,“以限价为例,开始是要求开发商的项目在一年之内,价格不能涨多少。后来开始按照区域划分,每个区域内的项目,有具体的限制价格浮动的范围。我听说现在已经在每个项目具体对待了,但是具体的标准是什么,这是不是传说中的限价令升级,我也不太清楚。”

  谈到限价政策对于房企的影响,这位负责人表示,现在限价已经常态化,开发商肯定还是要一直做下去,所以也谈不上有什么特别的应对措施了。

  ■ 市民说

  “深圳房价涨得离谱”

  昨日一位家住深圳福田区的深圳市民丁凯向记者介绍,她与丈夫去年10月购买的第二套房也是二手商品房,她十分庆幸自己“买得早”,总面积98平方用了220万。“如果是现在才买,我想至少要再筹几十万了。”

  她说,近期深圳的房价“涨得很离谱”。她自己所在的小区有一套80平方的二手房正在出售,一个多星期前还标价180万,前天再去看,已经标到了230万。

  她认为,这应该跟“二手房交易征收20%个税”的新政策有关。

  另一位曾在北京工作的深圳市民叶小姐表示,她是昨日中午通过朋友的短信知道“限涨令”的事情的。

  她介绍,她家的房子位于深圳市福田区,目前价格大概在2.4万-2.5万元/平,比2012年同期上涨了约20%。

  此外,叶小姐有亲戚近期要买一套位于福田区、均价4万/平的学区房作为二套房,但由于近期传言二套房首付及银行贷款利率要提高门槛,以及“国五条”对市场造成影响而尚未出手。

  叶小姐表示,这位亲戚现在心情很矛盾,“既想等政策落地,又怕落地后学区房房价还会再涨”。

  针对此次深圳房事的最新消息,北京中原地产市场研究部总监张大伟昨日分析称,各地国五条政策落地细则严厉程度可能将超预期。

  ■ 资本市场

  地产股再度大跌

  地产板块成春节后A股调整的领跌板块

  “深圳出台更严厉地产调控措施”的消息昨日重击地产股,昨日沪市地产指数大跌了2.52%,深市地产指数跌幅也达到1.9%。地产成为春节之后A股调整中下跌最大的行业。

  受深圳国土部门近日出台“限涨令”的传言影响,昨日开盘后地产股快速下跌,龙头个股金地集团跌4.57%,保利地产、招商地产跌幅均超过3%。此外与地产关系紧密的水泥等板块也大幅下跌。

  但与早先的跌幅相比,地产股对利空的反应有所缓和。此前在3月4日,地产股一度逼近全线跌停。

  地产股也是春节后A股调整的领跌板块,以深市地产指数为例,今年以来跌幅达到6.1%,沪市地产指数跌幅则超过10%。

  对于地产股的前景,此前大成基金认为,应观察4月份政策细则以及市场受到的影响。如果成交量下滑幅度过大,市场活跃度下降,房地产板块可能还将面对调整;然而,如果成交量下滑幅度有限,各地政策最终落实时比较温和,房地产股票中期应还有相关投资机会。

  中金公司则认为,地产股走势取决于通胀,如果通胀上行缓慢,则产业政策压制改变不了行业震荡上行趋势,随着地方细则出台,政策预期充分、成交量复苏,地产股将有超额收益行情,如果通胀超预期,迫使信贷同时回收,则产业政策严厉将带来地产成交量持续萎缩,股票出现较大程度调整。

  ■ 大事记

  去年来楼市调控政策频出

  2012年12月25,住建部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上表示,商品住房限购政策要继续实施。对于放松调控导致房价过快上涨的城市,要对其约谈问责。

  2013年1月15日,深圳市政府2013年工作意见报告提出,未来深圳市房地产调控工作思路是:“在楼市呈现回暖趋势的背景下,继续坚持落实国家以限购限贷政策为主的房地产调控政策不放松,避免住房价格可能出现快速反弹”。

  2013年2月20日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,提出坚决抑制投机投资性购房,严格执行商品住房限购措施,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  2013年3月1日,新“国五条”细则正式出台,明确二手房交易中的个人所得税将会按照个人所得的20%征收。

标签:

相关阅读