首页>华南

广东郁南民间民俗文化巡游 10万人贺“张公诞”

2013年03月11日 14:32:42 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据中新网消息 3月1日电(黄耀辉 毛三)3月1日是蛇年农历二十,也是广东云浮郁南县连滩镇的“张公诞”日,超过10万海内外乡亲以民间民俗文化艺术巡游,融入“民间艺术嘉年华”。

  郁南是南江文化的发源地,亦是著名的侨乡,仅在连滩镇5万人口中,平均每2人就有一人侨居海外。民间称,连滩镇有不是县城的“县城”美誉,尤其是每年正月二十,在明代广东总兵张元勋诞辰日,广东广西和海内外郁南人都自发汇聚该镇“张公庙”,张灯结彩,并以民间民俗文化大巡游方式庆贺。

  小冯是嫁入连滩镇四年的广西梧州人,目前在广东中山打工,她说已习惯了婆家过了年二十才算过完年的习俗。

  与小冯同老乡的“阿童木”是当地西江(摩托)车队的骑手,他告诉媒体,为了参加连滩的“张公诞”节,他和西江(摩托)车队的十几名骑手昨晚就在连滩“露营”了。

  当日,当地“禾楼舞”、“西江婚俗”、飘色等民间民俗文化表演、巡游,引得喝声连连。其中,“连滩飘色”的表演,以高、难、飘、险闻名,独占鳌头。

  据郁南连滩镇民间艺人、国家非遗文化“禾楼舞”传承人傅志坤介绍,当地民间文化艺术节源于400多年前连滩镇张公庙会,庙会期间,海内外的连滩籍同胞和周边的人都不请自到。

  据悉,“禾楼舞”是国家级非物质文化遗产保护项目,有2000多年历史,被誉为远古稻作文化的“活化石”,曾在上海世博会现世界展演。

  连滩镇党委书记叶永强现场表示,未来将把该镇“中国民间文化艺术之乡”品牌与“广东旅游特色名镇”合一,把民间民俗文化巡游演绎成南江流域最具特色的民间艺术品牌。

标签:

相关阅读