首页>华北

国家新闻出版广播电影电视总局更名 官员怨字多

2013年03月14日 08:43:45 出处:成都晚报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据成都晚报消息 记者从十二届全国人大一次会议秘书处获悉,国务院机构改革和职能转变方案拟作一处修改,将“国家新闻出版广播电影电视总局”改为“国家新闻出版广电总局”。

  变化

  新名“国家新闻出版广电总局”

  按照大会日程,3月11日各代表团认真审议了国务院机构改革和职能转变方案。国务院认真研究了代表们的审议意见,对方案作了一处修改,将方案“关于国务院机构改革”部分(四)中的“国家新闻出版广播电影电视总局”改为“国家新闻出版广电总局”。13日举行的十二届全国人大一次会议主席团第四次会议经过表决,决定将关于国务院机构改革和职能转变方案的决定草案提请大会全体会议表决。

  现象

  新闻出版和广电官员都抱怨

  全国政协委员、新闻出版总署副署长邬书林认为,14个字的名字太长,需要修正。全国政协委员、国家广电总局副局长张丕民也认为,14个字的名字太长,建议修改,别老让人家笑话。

  “没一个国家把名字拉出14个字来,如果再加上‘中华人民共和国’多少个字啊?”邬书林说:“老祖宗有话啊,‘名不正则言不顺’,关键是后面‘(言不顺则)事不成’啊!”

  中编办叫屈:你说减哪个字

  近日,在被追问新部门名字为何这么长时,中编办副主任王峰表现得很无奈,“你说,这个名字减哪一个字?要准确完整表达我们新机构的职责范围,我只能拉这么长,如果你有什么高招,让这么长的字段减下来,那你是高手。”

  声音

  新华微评:

  有关部门从谏如流,简化名称,值得肯定。相信机构改革不只是名称减少几个字,在今后工作理念上,也会更多遵从民意。

  人民日报微评:

  少了4个字!机构合并只是“物理变化”,更重要的是职能整合、效能提升的“化学反应”。

  网络再爆超长机构名

  45个字:湖北省推进武汉城市圈全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区建设领导小组办公室(据现代快报)

  51个字:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐国家高新技术产业开发区社会管理综合治理委员会学校及周边治安综合治理工作领导小组(据新疆都市报微博)

  63个字:湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县神农溪旅游景区国家5A级新旅游项目开发区景区管理综合治理委员会景区及周边治安综合治理工作领导小组(据楚天都市报微博)

标签:

相关阅读