首页>东北

瓯骆文物亮相长春 再现中国南方古族风采

2013年03月14日 15:02:42 出处:中国新闻网看过:0 进入 CUTV社区

字体:

  【CUTV报道】据中国新闻网(记者 李彦国)消息 “瓯骆风,八桂情——广西民族历史文化展”13日在吉林省长春市开展。创作于新石器时代、春秋战国、西汉、东汉等历史阶段的118件瓯骆族真品文物集中亮相,再现了几千年前中国南方古老民族的风采。

  春秋战国至两汉时期,中国江南以及岭南各地居住着众多越人,其支系繁多,统称“百越”。瓯骆是南国边陲西瓯和骆越两大百越支系的合称,主要生活在今广西西江中游及灵渠以南的桂江流域等地。经演变,瓯骆发展成为今天的壮、侗、布依、毛南、水等民族。

  新石器时代的双肩束腰玉石铲、春秋时期的云纹羽纹铜编钟、战国时期的米字纹陶瓮、西汉的歇山顶釉陶井、东汉的虎座陶灯....。.展出的118件瓯骆族文物主要分为青铜器和陶器两大类。

  广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰向记者介绍,这些在不同历史时期挖掘出土的珍贵文物,有一部分是当时瓯骆人的生产生活用具,另一部分则是墓葬用品。“从这些文物中我们可以清晰地体会到瓯骆人的文化特点和生活习俗。”

  在众多展品中,一组创作于春秋至两汉时期的大号铜鼓格外引人注目。“在中国的传统文化中,北方人愿意用鼎来彰显自身的地位,南方民族则喜好铜鼓。”吴伟峰介绍,能够用珍贵的铜做成如此大的器物,反映了瓯骆人的制作技术,同时也说明他们当时非常富有。

  展览期间,将有专家给生活在东北地区的民众做“广西的铜鼓文化”专题讲座,让人们体验不同民族的多元色彩。

标签:
302 Found

302 Found


nginx