首页>东北

营口非物质文化遗产亮相展示周

2013年03月12日 15:18:19 出处:辽宁日报看过:0 进入 CUTV社区

字体:

  【CUTV报道】据辽宁日报(记者 徐鑫)消息 一张大红纸,几剪子下去就活灵活现出鲤鱼送吉的图案;几块小面团,三下两下就捏出了捧着白菜的小蛇来;锣鼓铿锵,唱音悠扬,独特韵味的皮影戏吸引着孩子们蹲在影幔子前一动不动……

  在 “营口市非物质文化遗产展示周”上,汇集国家级、省级、市级非物质文化遗产保护项目,包括剪纸、面塑、盖州皮影等非物质文化遗产传承人纷纷亮相,为市民展示具有浓郁民族特色、营口特色的非物质文化遗产。

  上月底,为期5天的“营口市非物质文化遗产展示周”在该市博物馆开展,这是迄今为止营口举办规模最大的一次“非遗”展示活动。活动以“弘扬传统文化,重在传承保护”为主题。6个展区展出了国家级、省级、市级非物质文化遗产保护项目22个,其中包括国家级非遗项目盖州皮影和盖州高跷、省级非遗项目营口陈氏面塑和市级非遗项目布贴画、营口剪纸、李氏宣纸烙画、韩氏飞白书、石氏泥塑等。同时,部分未被列入“非遗”项目的手工编织、绳艺、刻瓷等民间绝活也在展示周上亮相。

  营口市近百名民间艺人带来了1500多件作品,有现场制作,有产品销售,市博物馆还设立了50张“非遗”宣传展板,宣传介绍该市的非物质文化遗产项目。

  喜庆的高跷表演拉开了非物质文化遗产展示周活动的序幕,也为现场聚集了旺盛人气。 10岁的林家纬对每一件展品都充满好奇,一边看一边问妈妈。在盖州皮影戏前,他干脆蹲下来静静地看静静地听。林家纬的妈妈说,“昨天听到这个消息,就想今天务必来看看,过去对这些东西了解得少,更主要的是带孩子来看看,这些民族的东西应该让孩子知道欣赏,如果学校有这样的特长教育,让孩子学学就更好了。 ”

  一件件精美的剪纸作品、布贴画、木浮雕等,吸引着市民举起手机、相机拍照。 “太好看了,真是入画!每一件作品都是智慧啊!”60多岁的老修对展品赞不绝口。 “有些东西都是我们小时候才能见到,现在很少见,难得这次展示得这么集中。 ”

  近年来,非物质文化遗产保护工作在营口市各方面的积极努力下成果颇丰。该市率先在辽宁省内颁布实施了《营口市非物质文化遗产管理办法》,使“非遗”保护工作沿着“政府主导,社会参与,明确职责,形成合力”的保护原则良性发展。迄今为止,营口市列入“非遗”保护名录的项目共有25项,国家级名录3项,省级名录5项。其中国家级非遗项目“盖州高跷”曾20次进京,在著名的龙潭庙会亮相,受到全国各地观众的喜爱。

  李氏宣纸烙画传承人李影耗时7年完成的画作——仕女百态图38米长卷,吸引了参观者的目光,她希望大家都喜欢非遗,保护非遗。展示活动中,营口布贴画传承人靳雪艳和营口剪纸传承人靳雪芬很是惹人注目,姐妹俩心灵手巧的现场演示引得观者啧啧称奇。刘翠兰的手里已经拎着满满的工艺编织品,又忍不住买下了靳雪芬刚刚剪出的“蛇盘兔过得富”,“也不贵,还都是喜爱的小东西,寓意也好,就买了这么多。”刘翠兰喜滋滋地说。

标签:
302 Found

302 Found


nginx